Einzelnes Stück eines Birne-Frischkäse-Kuchens auf einem Teller
Leckeres

Kleiner Birnen-Frischkäse-Kuchen | Schnelle Rezeptidee

Die Sonne lacht und ich hatte vom gestrigen Abendessen noch eine halbe Birne im Kühlschrank. Also habe ich kurzerhand mein Lieblingsrezept vom Leckerlein auf Birne abgewandelt. Und weil das Ergebnis sehr lecker war, teile ich meine Rezeptidee mit direkt mit euch:


Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten; Backzeit: ca. 25 Minuten

Zutaten

2 Eier
140 g Frischkäse
90 g Zucker
125 g Weizenmehl
2 TL Bachpulver
150 g klein gehackte Birne
100 ml ungesüßte Hafermilch

Wer mag kann auch direkt eine ganze Birne zum Backen verwenden. Ich hatte leider vom Vortag nur noch eine halbe Birne im Kühlschrank. Außerdem habe ich ungesüßte Hafermilch verwendet, weil wir nur diese geöffnet hatten. Hier geht aber natürlich jede andere Art von Flüssigkeit (Milch, Wasser oder auch ein Saft) und je nachdem schmeckt der Kuchen dann ein wenig anders.

Durch den Frischkäse hat der Kuchen eine sehr weiche Konsistenz, ähnlich einem Käsekuchen. Außerdem schmeckt der Kuchen etwas herber, was ich aber im Sommer ganz gerne mag.


So wird’s gemacht:

Der Birnenkuchen ist ein sehr einfacher Rührkuchen und schnell gemacht. Dadurch ist er auch ideal, wenn man bald etwas leckeres auf die Kaffeetafel stellen möchte.

Zunächst kann der Backofen auf 175 Grad Umluft vorgeheizt werden.

  1. Die beiden Eier aufschlagen und mit dem Frischkäse und dem Zucker schaumig schlagen.
  2. Mehl und Backpulver mischen und langsam in den Teig geben.
  3. Die Hafermilch (oder wahlweise eine andere Flüssigkeit) langsam zugeben und unterrühren.
  4. Die Birne waschen und (mit Schale) in kleine Stückchen schneiden. 3/4 der gestückelten Birne in den Teig geben und mit einem Löffel unterheben.
  5. Den Teig anschließend in eine kleine, flache Kuchenform geben. Zum Abschluss die restlichen Birnenstücke oben auf den Kuchenteig streuen.

Den Teig für 20 bis 25 Minuten bei 175 Grad Umluft auf mittlerer Schiene durchbacken. Danach kurz abkühlen lassen und frisch aus dem Ofen genießen!


Birne-Frischkäse-Kuchen mit Puderzucker
Birne-Frischkäse-Kuchen mit Puderzucker

Den Puderzucker habe ich nur fürs Foto drübergestreut, den braucht es aber nicht unbedingt. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und Bon Appetit!

Und wenn ihr Lust habt, teilt doch euer Lieblingsrezept in den Kommentaren, ich bin immer auf der Suche nach neuen Rezepten.

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert